◆ 問答題 #01


 


◇ 接觸過的中之最喜歡對方哪些部分?最討厭對方哪些部分?

我第一個跳的企劃就是妖夜綺談,在這個企劃、我確實認識了一些中之(到後期對人際交流感到疲憊,極少主動認識對方)。

先說說喜歡的吧。

我接觸過的中之,有一位是浮游中(滋滋)。
對他我只有滿滿的感謝。

當我因為被恐怖情人掐緊喉嚨而跟對方吵翻、再也不想回到企劃圈時,是滋滋把我拉回來、創了『川崎嶺二』這個角色,繼續在妖夜創作。
說來很對不起他,當時我整個被雷打到、三觀不正,變成了世紀大雷炮雷死他……但他還是用盡耐心包容我,最後打醒我,讓我可以跟角色一起成長到現在,不論是把我拉回企畫圈、還是一巴掌打醒我,我都非常感激滋滋。

扣除了這些,他也幫助我非常非常多,無論是在生活方面(靠杯一堆事情)、還是創作方面(幫我看稿)。

我其實是寫東西相當不穩定的人,欠缺邏輯、有時還會寫到外太空去(主題亂跑)、還有被喜歡的作品影響過深導致在作品中加入不合時宜的橋段。
前期,還有不論寫什麼角色都讓人印象不深,每個角色都樣板化的問題(但這點我努力改善了)、還有不擅長想像女孩子的性格,導致女性角色80%都半斤八兩(這點我現在還是……)
他也會直言不諱地告訴我:你這點很糟,要改。

我認為我是有進步的,而這些進步都是因為滋滋在背後推動我,我真的非常感謝他。

我也接觸了小草中 (艦長),雖然跟他同星座、但我跟她真的差太大XD

他的生活處事跟應對方法真的是我該學習的對象,我只能這麼說。
他也給了我很多東西,人也非常NICE。

創作上他並沒有指點我什麼,但我觀看他的創作卻學到了:言簡意賅卻能清楚表述什麼的故事才是最好的。
中二病沒關係,表現得好一樣很棒。

明斗好帥。(靠)

我也接觸了大尉中(噗夏)、還有小紅中(MOCO),

MOCO讓我知道了,什麼叫做大人的做事方法、還有思考模式,真的是很優秀也很強大的一個人。
小紅也很卡哇。

噗夏是非常貼心的朋友,雖然這樣說有點那個(RY),但真難想像他比我小……(欸)

我也接觸了除哥中(小表)、黃泉中(阿鰻)、還有樓蘭中(夫人),
他們非常溫柔、也非常堅毅。
可以把情緒收好,面對別人的永遠是最溫柔最好的那一面。
對待她人也非常的認真,對作品也相當認真,從每篇作品都能看到他們的心血,相當令人敬佩。

我也接觸了雷鳥中(蝦)、喜酒中(力殺)、羽二中(紀),
他們三人讓我看見了共同創作的困難與快樂,固然有摩擦、固然有衝突,但他們願意彼此磨合,創造出更多美好的創作,這點真的非常厲害。
特別,我想要感謝蝦。
在我人際倦怠的時候,拉我進入他的朋友圈,也不厭其煩地替怕生的我做很多心理輔導(?),真的非常感謝。

而人生自然沒有全部都是好事、企劃也是。

如上所說,我也遇過恐怖情人、遇過玻璃心就把我黑單的人、遇過不順他的意就被他罵白●,還被公開諷刺半年的人。
也遇過就是要你選邊站,不跟我好就是跟他好,這種根本國中生才會搞的把戲。
這些拜託都別再來了,真心煩。




◇ 喜歡自耕、創作、或是怎樣的CP類型作品呢?

比起CP,我現在更喜歡組合。比如搭檔、比如兄妹、比如姊弟、比如好基友。
並不是討厭創作CP,只是覺得有更多可以TRY。愛情有很多人寫,我看他們的糧就好了。(幹)

我喜歡會努力成長、努力去做什麼的角色,延伸出我喜歡努力彼此磨合、努力一起成長、努力一起克服困難、努力一起做什麼的CP或組合。
我也喜歡CP並不是該角色的一切的設定,說明白點就是……不是談戀愛後,人生只剩下對方了、不是談戀愛後,人生只剩下戀愛這件事,都不用工作、也失去理想。
那我會覺得有點累。
如果與對方在一起已經是他的理想,已經達成,那我會更喜歡繼續發展下去的故事。
而不是公主與王子在一起後就END,他們持續生活下去的故事會更讓我有興趣。

相愛相殺、互嗆、彼此扶持也是我很喜歡的類型。




◇ 對您而言,一段敘述該有的結束應該是如何?看過的作品之中最喜歡結尾的是哪部作品?

如果是「應有」的,對我而言,有頭有尾、有把梗收回來就OK了!
不要讓我看完滿臉問號,看完整本還不知道這本小說到底想說什麼……

如果是「理想」的,那我會喜歡把這個角色的轉變刻畫深刻並給予他一個相應的結局,不一定要HE、也不一定要BE,但至少不是會讓我捶心肝的結局……
如果是「理想」的,我會希望所有角色都有一個好好的收尾(不是指火影那樣,許多角色就莫名其妙CP了)。
如果是「理想」的,我會希望在劇情中有埋下的伏筆,在最後一口氣爆開後並好好的收尾,讓人回味無窮。

喜歡的作品收尾,我到現在還是很喜歡FATE ZERO,雖然他真的很婊。

攻殼機動隊(心中的大作),雖然支線超級多,但主線的收尾是很棒的,也跟他想說的GHOST(靈魂)存在與否不斷呼應、第二部更是和國家難民問題相呼應,真的非常喜歡攻殼機動隊。

十二國記,也是我心中的好作品,每一部都有好好地收……除了戴主從以外,幾乎都有好好收,而故事性也很強、結尾也不會讓人滿頭霧水。
特別喜歡陽子的片段,陽子總是會有出人意料之外的、打破那個世界觀的想法,在結尾拉開了一個讓人亮眼的結局。
而我特別喜歡的就是風之萬里。三個女孩的成長真的好到不能再好。

魔法少女圓香,也是我心中的好作品。因為太有名了我就不說了。



◇ 在創作交流上,盡量會避免自己做的事情是?

其實是犯下黑歷史、犯下同樣的錯誤吧。
那些錯誤都是被滋滋指出來的錯誤,可以看上面。(?)

欠缺邏輯、有時還會寫到外太空去(主題亂跑)、還有被喜歡的作品影響過深導致在作品中加入不合時宜的橋段。←這邊

而別人的作品,最不能做的就是OOC吧,OOC別人家的孩子太可怕了,所以多給中之看是很好的事情。

PS:
在人物設計上,會盡量避免人物性格重疊……
但每次一不注意,角色都會寫成自己喜歡的類型orz

大概是寫習慣男人,男人的類型還比較多。
但女孩子真的很容易撞,等到想改的時候都回不來了orz

比如嶺二的姊姊雪子和光貴的妹妹夏樹,都是聰明任性的女孩子orz
該怎麼做出分別啊!!!(抱頭打滾)


  1. 閒談
  2. / 留言:0
  3. [ edit ]


只對管理員顯示

自我介紹

Author:裏ボス
自用筆記型BLOG。
人生反省、日記相關。
網路原創企劃不一定實裝的片段與場外。

秘密基地

« 2017 11 »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -